Ресторатор – модная профессия
Легко ли приготовить по-настоящему вкусную еду для нескольких десятков или даже сотен людей? Некоторые скажут: «Подумаешь! Сварить суп, пожарить картофель, отварить овощи для салата, приготовить десерт, вот и готово». На самом деле, готовить вкусно и красиво очень непросто. В этом убедились старшеклассники саровских школ во время профессиональной пробы в рамках проекта «Профтренд».
14 декабря в кафе «Кристалл» 10 человек из школ №№ 5, 7, 12, 13, 17 познавали тонкости профессии «ресторатор». Администратор предприятия рассказал, как организуется работы в системе общественного питания, осуществляется закупка продуктов. Официант познакомил с особенностями составления меню бизнес-ланча, провел мастер-класс по складыванию салфеток и красивой подаче столовых приборов. Шеф-повар показал, как используются параконвектоматы, плиты со встроенными весами, охлаждаемые столы, слайсеры и другие современные гаджеты. Специально для ребят был организован и проведен мастер-класс по приготовлению буженины. И, конечно была дегустация. Дети остались довольны.
По мнению организаторов профпроб, педагогов школ №№ 12 и 16, эта встреча помогла ученикам получить новые впечатления и, возможно, послужит содержательным моментом в выборе будущей профессии.