Четвертое первенство города по контурным моделям кораблей запомнится волнением воды и нервов
14 апреля лучшие судомоделисты Дворца детского (юношеского) творчества и станции юных техников, а также их отцы и деды встретились на четвертом первенства Сарова по контурным моделям кораблей на призы общественной организации ветеранов ВМФ им. Ф.Ф. Ушакова.
Напутственные слова перед стартами сказал председатель организации ветеранов ВМФ Сергей Яковлев, а все пять часов рядом с бассейном провели главный судья соревнований Дмитрий Кащеев и секретарь Никита Березин, руководитель объединения «Судомоделирование» ДДТ Юрий Недойкаш и наставник юных техников Александр Бойченко.
Всего было заявлено 39 моделей. По традиции проводилась стендовая оценка и ходовые испытания. На стенде, как и в прошлом году, все победители – воспитанники Юрия Михайловича: Дмитрий Шапошников (колесные пароходы), Ярослав Цыгунька (гражданские суда), Всеволод Данченко (подводные лодки) и Тимофей Ковалев (военные корабли).
Во время ходовых испытаний у каждого участника было по четыре попытки, суммировались три лучших. В итоге в классе «Колесные пароходы» воспитанники СЮТ Кирилл Курнопялов и Артур Сулейманов заняли первое и второе места. Третий результат показал Дмитрий Шапошников из ДДТ.
В классе «Военные корабли» пришлось устраивать перегоны, так как три человека набрали на 295 баллов. В результате точнее оказался прицел у дворцовцев: Константин Богданов стал победителем, Николай Самоделкин занял второе место. А диплом за третье место получил уже известный Кирилл Курнопялов, которому, кстати, в этот день исполнилось 9 лет.
В классе «Гражданские суда» вновь пришлось устраивать «выяснение отношений» между претендентами на пьедестал. В битве за третье место чуть удачливее оказался Максим Данилин, а победу буквально выцарапал Константин Богданов, на пять баллов опередивший Евгения Тихонова (все занимаются в ДДТ).
Самыми затяжными и волнительными получились запуски подводных лодок. Семь человек набрали по 300 баллов и вышли на перегоны. Для них усложнили задание, установив специальные ворота, в которых должна была всплыть субмарина. В итоге победителем стал Тимофей Ковалев, на втором месте Евгений Тихонов, на третьем – Михаил Дяшкин.
Завершали первенство семейные запуски. Самые решительные и ответственные отцы и деды взяли в руки модели и показали, на что способны. В итоге Кирилл Курнопялов вместе с папой Сергеем Петровичем заняли третье место. Всеволод Данченко с дедом Григорием Григорьевичем показали второй результат. А Тимофей и Алексей Евгеньевич Ковалевы, как и в прошлом году, стали победителями.