Итоговое собеседование по русскому языку как допуск к ГИА-9
Как будет проводиться итоговое собеседование по русскому языку в 2025 году
Рособрнадзор письмом от 29.10.2024 N 02-311 направил в регионы для использования в работе Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году (далее – Рекомендации).
Рекомендациями определены участники итогового собеседования, сроки, продолжительность и формы его проведения, особенности организации и проведения итогового собеседования для детей с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов. порядок сбора исходных сведений, порядок проверки и оценивания итогового собеседования, критерии оценивания итогового собеседования, порядок обработки его результатов и срок их действия.
О некоторых моментах этого важного для девятиклассников события
Собеседование по русскому языку является допуском к ГИА-9: «зачет» – допущен, «незачет» – не допущен. Для получения «зачет» участнику необходимо набрать минимально 10 баллов из 20. Если участник не приступал к выполнению двух или более заданий, то по всем критериям оценивания грамотности и фактической точности речи ставится 0 баллов.
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля (основная дата) – в 2025 году это будет 12 февраля, и в дополнительные даты для тех, кто не смог получить «зачет» в основной срок: вторая рабочая среда марта и третий понедельник апреля: в 2025 году это будет 12 марта и 21 апреля.
Итоговое собеседование проводится в школе как во время уроков, так и вне учебного процесса.
По решению органа управления образованием субъекта РФ, учредителей, загранучреждений итоговое собеседование проводится в дистанционной форме в соответствии с установленным ими порядком.
Итоговое собеседование начинается в 09:00 по местному времени. На подготовку к каждому заданию дается от 1 до 3 минут. Продолжительность итогового собеседования для каждого участника примерно 15–16 минут, для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов – 45 минут.
В аудиториях проведения итогового собеседования ведется аудиозапись.
Во время проведения итогового собеседования участникам запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. В случае нарушения этого требования участник удаляется с итогового собеседования.
Для проведения итогового собеседования руководителем школы создаются две комиссии: по проведению итогового собеседования и по проверке итогового собеседования. Может быть и одна комиссия, если участников небольшое количество.
Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, а также тех, кто обучается по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, проведение итогового собеседования осуществляется в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития. При наличии соответствующих рекомендаций ПМПК могут быть организованы отдельная аудитория проведение собеседования на дому.
Важно! Участники итогового собеседования с ОВЗ при подаче заявления на участие в итоговом собеседовании предъявляют рекомендации ПМПК, а участники итогового собеседования – дети-инвалиды и инвалиды – справку, подтверждающую инвалидность, а также рекомендации ПМПК. Основанием для организации проведения итогового собеседования на дому, в медицинской организации являются заключение медицинской организации и рекомендации ПМПК. Родителям (законным представителям) этих участников следует заранее позаботиться о подготовке необходимых документов.
Проверка итогового собеседования осуществляется экспертами, входящими в состав комиссии по проверке итогового собеседования. В 2025 году в формулировки и систему оценивания заданий внесены некоторые корректировки, в том числе:
- увеличен до 3 баллов максимальный балл за оценивание диалога;
- исключён критерий оценивания «Богатство речи»;
- критерий Р5 «Соблюдение фактологической точности» переименован в «Фактическую точность речи»:
- примерный круг вопросов в рамках монологического высказывания приведён к единообразному представлению.
Максимальные баллы по критериям распределены следующим образом: чтение вслух -3 балла, пересказ текста – 4 балла, монолог- 3 балла, диалог – 2 балла, грамотность речи – 8 баллов. Итого 20 баллов.
Важно! Согласно Рекомендациям приведенные критерии оценивания не распространяется на участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов. Органы управления образованием субъектов РФ самостоятельно определяют категории участников итогового собеседования, особенности психофизического развития которых не позволяют выполнить им все задания, а экспертам провести оценивание в соответствии с действующими критериями оценивания, и устанавливают минимальное количество баллов за выполнение ими всей работы, необходимое для получения «зачета», которое может отличаться от минимального количества баллов для остальных категорий участников итогового собеседования.
К проведению итогового собеседования и проверке ответов участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов могут быть привлечены учителя-дефектологи (логопеды/ сурдопедагоги/ тифлопедагоги и др.).
Важно! Участникам итогового собеседования при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование предоставляется право подать в письменной форме заявление на проверку аудиозаписи устного ответа комиссией по проверке итогового собеседования другой образовательной организации или комиссией, сформированной в местах, определенных органом управления образованием субъекта РФ.
Результат итогового собеседования как допуск к ГИА действует бессрочно.
Рекомендации можно посмотреть по ссылке:
https://vk.com/doc3151519_679077882?hash=PBvmzwZ1z91vZxwkrhu8RfaI6zdBqgHUY0CMFiZnjro