vk80 1

Итоговое собеседование по русскому языку как допуск к ГИА-9

Особенности проведения итогового собеседования по русскому языку как допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

С 2019 года итоговое собеседование по русскому языку является обязательной процедурой допуска выпускников 9-х классов к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Итоговое собеседование как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования проводится для следующих обучающихся:

  • лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования;
  • лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, лиц, обучающихся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования, проходящих ГИА-9 экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования (далее – экстерны);
  • обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – обучающиеся с ОВЗ), обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования по образовательным программам основного общего образования;
  • обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях, образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении.

В 2023 году итоговое собеседование по русскому языку пройдет 8 февраля в основной срок,  15 марта и 15 мая - в дополнительные сроки. Результатом итогового собеседования является «зачет» — допуск к ГИА, и «незачет» — обучающийся не допускается к ГИА. В случае недопуска к ГИА  у обучающегося есть возможность  по усмотрению родителей:

  • остаться на повторное обучение в 9 классе;
  • перейти на обучение в семейной форме;
  • получить справку об обучении и поступить в учреждение СПО, где принимают таких школьников, и подготовиться к ГИА в следующем году.

Рособрнадзор письмом от 22.11.2022 № 04-435 направил в регионы «Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2023 году» (далее – Рекомендации). В них  определены сроки и продолжительность проведения итогового собеседования, требования, предъявляемые к экспертам, порядок сбора исходных сведений и подготовки к проведению итогового собеседования, порядок проведения и проверки итогового собеседования, обработки результатов итогового собеседования, срок действия результатов и формы проведения итогового собеседования.

Где проводится итоговое собеседование?

Согласно Рекомендациям, итоговое собеседование проводится в образовательных организациях и (или) в местах проведения итогового собеседования, определенных региональными органами управления образованием. Оно может проводиться как вне так и в ходе учебного процесса в образовательной организации, когда  ученик находится на уроке во время ожидания очереди и возвращается на урок после собеседования.

Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, обучавшихся  на дому, в лечебных и санаторно-курортных организациях организуется проведение итогового собеседования в условиях, учитывающих состояние их здоровья и  особенности психофизического развития,  на основании  заключения медицинской организации и рекомендации ПМПК. 

Когда и куда подавать заявление на участие в итоговом собеседовании? 

Для участия в итоговом собеседовании не позднее чем за две недели до начала его  проведения необходимо подать  заявление и согласие на обработку персональных данных:

обучающимся — в  образовательные организации, в которых они учатся,  экстернам – в организации образования по  выбору экстернов. Участники итогового собеседования с ОВЗ при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций ПМПК, дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей инвалидность и, если необходимо, копию рекомендаций ПМПК.

Некоторые оргмоменты итогового собеседования

Участники итогового собеседования ожидают своей очереди в аудитории ожидания.  Итоговое собеседование начинается в 09:00 по местному времени. На него  отводится примерно 15 минут, а для учеников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов — до 45 минут. В аудиториях проведения итогового собеседования ведется аудиозапись. Участники итогового собеседования могут прослушать часть аудиозаписи по своему усмотрению. Если выявлена некачественная аудиозапись, участнику предоставляется возможность повторно пройти итоговое собеседование в дополнительные сроки.

Участникам итогового собеседования запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

Как   получить «зачет»?

Школьникам необходимо будет выполнить четыре задания: прочитать текст вслух, подробно его пересказать, включив в свой пересказ приведенное высказывание,  произнести монолог и поучаствовать в диалоге с экзаменатором-собеседником.

Задания оцениваются в баллах в соответствии с установленными критериями. За все задания максимально можно получить 20 баллов.  Для того, чтобы иметь «зачет», достаточно набрать 10 или более баллов

Результат итогового собеседования как допуска к ГИА действует бессрочно.

Как происходит оценивание?

Согласно Рекомендациям, оценивание работ участников итогового собеседования осуществляется экспертами, входящими в состав комиссии по проверке итогового собеседования, и может быть проведено по следующим схемам.

Первая схема: проверка ответов каждого участника итогового собеседования осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям по системе «зачет»/«незачет».

Вторая схема: проверка ответов каждого участника итогового собеседования осуществляется экспертом после окончания проведения итогового собеседования в соответствии с критериями по аудиозаписям ответов участников итогового собеседования.

Проверка может проводиться как по одной из схем, так и по двум схемам одновременно.

Количественный состав комиссии по проверке итогового собеседования определяет образовательная организация.

Проверка и оценивание итогового собеседования комиссией должны завершиться не позднее чем через пять календарных дней с даты проведения итогового собеседования.

Кто допускается к итоговому собеседованию  повторно?

Повторно допускаются к итоговому собеседованию в дополнительные сроки в текущем учебном году (15 марта и 15 мая 2023 года) следующие участники итогового собеседования:

  • участники, получившие по итоговому собеседованию «незачет»;
  • не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
  • не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Может ли итоговое собеседование проводиться дистанционно?

Как сказано в Рекомендациях, допускается проведение итогового собеседования в дистанционной форме в случае неблагоприятной обстановки, в том числе эпидемиологической, по решению регионального органа управления образованием.

Можно ли подать апелляцию?

Согласно Рекомендациям,  участникам итогового собеседования при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование предоставляется право подать в письменной форме заявление на проверку аудиозаписи устного ответа участника итогового собеседования комиссией по проверке итогового собеседования другой образовательной организации или комиссией, сформированной в местах, определенных региональным органом управления образованием, в соответствии с установленным им  порядком.

Справочно

На сайте ФИПИ:    

https://fipi.ru/oge/demoversii-specifikacii-kodifikatory#!/tab/173801626-1

опубликованы демоверсии вариантов по ОГЭ, в том числе и по итоговому собеседованию.

Источник:

Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2023 году

rustest.ru/documents/display/6ca6a677-23f1-46ba-b04e-08d4677e51b9/

Doem 2Почтовый адрес: 607190, Нижегородская область, г. Саров, ул. Гагарина, дом 6;
Электронный адрес: info@edusarov.ru; Адрес портала в сети Интернет: https://www.edusarov.ru;
Приемная 9-55-00; Факс: (83130) 9-55-09