Моделирование жизни с математической точностью
Герои есть в каждом направлении деятельности человека, в том числе и в науке. 14 февраля во Дворце детского творчества состоялась очередная «Классная встреча в Сарове», гостем которой стал работник Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики Андрей Гребенников.
Андрей Николаевич рассказал о своих школьных и студенческих годах в Московском государственном университете, первом дне работы во ВНИИЭФ, принципах и постулатах, с помощью которых добивается целей.
– Ребята, советую вам не бояться неопределенности и неизвестности, а планку всегда поднимать выше уровня кажущихся возможностей. Тогда вы сможете достичь желаемого, – обратился он к старшеклассникам. – Я, например, решил, что буду поступать в МГУ еще в первом классе: увидел по телевизору передачу про университет, а папа вскользь заметил, что там учатся самые умные. И эта фраза засела в моей голове на десять лет.
В итоге парень из очень простой семьи из Волгограда стал студентом факультета вычислительной математики и кибернетики (к слову, два его старших сына тоже – выпускники ВМК), а после окончания вуза попал в Арзамас-16. Он посвятил свою жизнь развитию российской науки, а страна отметила его Орденом Дружбы и медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством».
Качественное образование нужно для того, чтобы уметь добывать всё новые и новые знания, уверен доктор физико-математических наук Андрей Гребенников. И в наше время без этого не обойтись. Рассказывая о гражданских проектах, он сделал акцент на применении отечественного программного продукта «Логос», привел примеры математического моделирования различных ситуаций в авиастроении, атомной энергетике. Легко и доступно объяснял сложнейшие физические процессы, демонстрируя не только глубокое знание темы, но и эрудицию, широкий кругозор и прекрасный русский язык.
После беседы несколько человек задержались, чтобы задать вопросы об увлечениях, спорте, способах личной мотивации. И в «узком кругу» говорили о горных лыжах, виндсёрфинге, теннисе, школьном образовании (младшие дети Гребенникова еще не получили аттестаты) и возможностях поступления в московские вузы.
Следующая подобная встреча с работниками Ядерного центра планируется 14 марта.