Следим за ходом луча, ищем фокус линзы!
Это только кажется, что оптика – самый легкий и довольно скучный раздел физики. На самом деле именно в оптических системах происходит столько всего необычного, таинственного и увлекательного! Это смогли проверить ученики инженерного класса школы № 17 на занятии в рамках городского проекта «Профтренд».
Под руководством сотрудника Ядерного центра Дмитрия Дарьюшкина ребята выполнили ряд опытов на экспериментальной установке, но прежде вспомнили теорию. Как определяется фокус линзы и что измеряется в диоптриях, как преломляются лучи в разных средах и что такое дифракционная решетка, почему на лужах с бензиновой пленкой видна радуга и какого цвета шарик первым лопнет под воздействием лазерной указки? Вопросы непростые, но на каждый Дмитрий Викторович дал ответ и объяснение, ведь понимание сути процесса поможет ребятам в 11-м классе более уверенно сдать экзамен по физике и поступить в вуз своей мечты.
В следующем учебном году лабораторные работы в «Экспериментариуме» обязательно продолжатся, как и проект «Профтренд» в целом.