qrDO1

Пухов Виктор Михайлович (1939 – 2006)

m_puchov Великая Отечественная война оставила след в жизни практически каждого гражданина нашей страны. У кого-то погибли родные и близкие, кто-то принимал участие в восстановлении заводов в тылу, кто-то воевал в партизанских отрядах. Живы до сих пор и те, кто был непосредственным участником и свидетелем давних событий.

Великая Отечественная война оставила след в жизни и моей семьи.

В семейном архиве хранится не много документов, но именно они легли в основу поисков.

Мой папа, Пухов Виктор Михайлович (1939 – 2006), рассказывал мне о том, что надеялся когда-нибудь найти место гибели своего отца, на которого была получена похоронка в 1942 году. Мама, Пухова Анна Сафоновна (1938 – 1999), тоже росла без отца и ничего не знала о его судьбе, кроме того, что погиб он в апреле 1942 года.

Осознание того, что нужно довести поиски до конца, и привело к тому, что заставило искать информацию в самых разных источниках. Вот так, собственно, и началась моя поисковая работа. Хочу поделиться с вами найденной информацией и рассказать вам часть (пока неполную) истории своей семьи, которую я смогла составить по документам.

Пухов Михаил Васильевич, мой дед, родом был из крестьянской семьи, образование получил хорошее, с 20 лет был членом партии большевиков. И становление колхоза имени Н. К. Крупской в деревне Дарьино Калининской области шло при его участии. В марте 1941 года Пухова Михаила Васильевича забрали на военные сборы.

Началась Великая Отечественная война. И немцы очень быстро заняли большую часть нашей Родины, в том числе и Калининскую область, где в это время жила семья Пуховых. Заняли немцы и деревню Дарьино Старицкого района, расположенную в 140 километрах на юго-запад от Калинина. С маленьким сыном на руках пряталась Татьяна Николаевна в старой бане.

Когда советские войска освободили Калинин, радость Татьяны Николаевны была недолгой: пришла похоронка на мужа. Сама похоронка не сохранилась, остались лишь копии финансовых документов, по которым Татьяна Николаевна получала пенсию на маленького сына.

До конца войны она так и не узнала, где погиб Михаил Васильевич. После войны вышла замуж и воспитывала, кроме сына, моего отца, еще троих детей – не до поисков было.

И до недавнего времени нам было неизвестно, где точно погиб и похоронен прадед.

Когда в Калининской (позже – Тверской) области вышла книга к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, никаких сведений о  Пухове Михаиле Васильевиче в ней не было. Была информация только о двух его братьях, которые пропали без вести: один в марте, другой – в ноябре 1942 года. Отец говорил, что, если бы можно было вернуть время назад, он обязательно бы постарался выяснить, где и как погиб политрук Пухов М.В.

История, по словам знатоков, «не терпит сослагательного наклонения» - и в жизни моего отца, Пухова Виктора Михайловича, была школа-десятилетка, которую он окончил в 16 лет, затем училище в Ленинграде, распределение на работу в Арзамас-75, учеба на вечернем отделении нашего института, МИФИ-4, и почти 50 лет работы в Службе Главного Технолога на электромеханическом заводе «Авангард». А еще я знаю, что отец почти всю свою ленинградскую стипендию, а позже свою зарплату отсылал домой матери – Татьяне Николаевне, которая воспитывала троих детей.

Я  постаралась сделать то, о чем думал отец последнее время, – используя Интернет, начала свои поиски. И старания наши были вознаграждены.

Благодаря сайту www.obd-memorial.ru мы обнаружили в сведениях о безвозвратных потерях следующую запись (привожу ее полностью):

Фамилия                                                 Пухов

Имя                                                         Михаил

Отчество                                              Васильевич

Дата рождения                                    __.__.1912

Место рождения                                  Калининская обл., с.Дарьино

Последнее место службы                   Штаб ОМСБр.

Воинское звание                                    Политрук

Причина выбытия                                Убит

Дата выбытия                                     09.03.1942

Название источника информации      ЦАМО

На той же странице портала с трудом прочитали на фотокопии донесения очень важную информацию:

ФИО

19.ПУХОВ Михаил Васильевич

Звание

Политрук

Звание на момент смерти

Политрук роты

Место рождения

Калининская обл., с.Дарьино, 1912 г.рожд.

Место призыва

Луковниковский РВК Калининской обл.

Место гибели

Убит в бою 9.3.42г. за дер.Мелихово Саженского р-на Курской обл.

Место захоронения

Сев.вост. окр.800м. с.Шляховое  Саженского р-на Курской обл.

Кто получил информацию

Калининская обл. Луковниковский р-н  с.Дарьино Пухова Татьяна Николаевна

Красный карандаш работника канцелярии ставил галочки, подчеркивал, еще раз подчеркивал и – зачеркивал данные. Спасибо им, неизвестным писарям, которые вели этот учет. Спасибо тем, кто сохранил эту информацию и сделал ее доступной для нас.

Можно было на этом остановиться. Но всё-таки я «завязла» в картах и атласах – казалось, за несколько дней мы выучили название каждой деревушки в Курской области. Но того, что искали, на карте Курской области не было. И снова – в Интернет – в поисковую систему. Сначала нашли Сажное – железнодорожную станцию – в соседней Белгородской области, которая входила в состав Курской области.

И снова окунулись в атлас – теперь уже изучали Белгородскую область. И нашли: Мелихово, и Шляхово, и станцию Сажное. Все эти населенные пункты расположены на север от Белгорода. В годы Великой Отечественной войны в этом районе шли кровопролитные бои…

2 мотострелковый полк 21 отдельной мотострелковой бригады в январе-апреле 1942 года был в составе 21 армии Юго-Западного фронта на северном его направлении. А в мае 1942 года 21-я армия в составе Юго-Западного фронта принимала участие уже в Харьковском наступлении.

Полученную информацию я отправила в Тверь, на сайт http://www.history.tver.ru, чтобы сведения про Пухова Михаила Васильевича разместили  Тверской Книге памяти. Ответ пришел из Тверского Фонда «Жить и Помнить», п/п-к запаса А.Терентьева.

Отправила запрос и в Белгородскую область – в региональную общественную организацию «Историко-патриотическое объединение «ПОИСК» Андрееву Ивану Ивановичу. Он тоже ответил:  информацию об указанном захоронении они искали очень долго, и пока трудно сказать, когда появится возможность начать работы по восстановлению братской могилы.

И в августе 2014 года на форуме "Курская дуга" удалось связаться с жителем села Мелехова, руководителем местного поискового отряда Владимиром Лазаревым, - поиски ведутся и будут вестись до тех пор, пока не будет найдена эта братская могила, в которой "с запада 9-ый в 3-м ряду" лежит мой дед – политрук Пухов Михаил Васильевич.

Есть надежда, что поиски будут успешными, т.к. мы смогли найти захоронение другого деда по маминой линии.

m_kulagin Кулагин Сафоний Поликарпович, род. в 1913 году в Вертотышлакском районе Башкирской АССР, был призван в Советскую Армию Татышлинским РВК (районным военкоматом).  Командир отделения 1272 стрелкового полка 384-й стрелковой дивизии, сержант Кулагин погиб «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество», 26 апреля 1942 года у деревни Гридино Старорусского района Новгородской области.

Извещение о гибели Кулагина Александра Григорьевна получила 3 июля 1942 года. Кроме ветхой похоронки, в семейном архиве хранится единственная фотография – от 1 марта 1941 года.

И запись, сделанная рукой прадеда на обратной стороне: «Шура. Я посылаю три фотокарточки, только для своих детей. Первую для Коли, а вторую для Мани, а третья для Нюры. Вот вы разделите всем по одной фотокарточке, как для памяти моим детям, чтобы помнили меня и поминали каждый день каким был… хотя не очень красиво фотографировался… Если можно будет, то пошлю другую весть  Пока до свидания. Кулагин Сафоний Поликарпович 1 /ΙΙΙ – 41года»

Никакой информации о месте гибели и захоронения не было известно, пока не появился сайт www.obd-memorial.ru.

Первоначальные поиски не дали результата. Но имя у прадеда – редкое, Сафоний Поликарпович. Ввели в поиск только его – и получили следующую информацию: вероятно, писарь ошибся и вместо фамилии Кулагин написал Калугин.

О том, что это нужная нам запись, догадались по информации справа внизу – адрес и имя-отчество бабушки совпали.

Поиск продолжился на форумах www.soldat.ru и www.polk.ru, многих других. Участники различных поисковых отрядов по всей России не только восстанавливают имена погибших воинов, но и помогают родственникам найти нужную информацию.

«Действительно, по ОБД погибшие в районе Гридино в 1942-43 гг. значатся на воинском захоронении в Рамушево. Около полутора тысяч имен. Более двухсот фамилий учтено, вероятно, по обращениям родственников», – таким был один из ответов.

Выяснили, что деревня Гридино есть только на карте довоенного времени и располагалась на территории Ленинградской области. В 1942-1943 гг. на этой территории проходил так называемый Рамушевский коридор, здесь погибли сотни тысяч советских солдат.

В декабре 2012 года из Новгородской области после наших многократных обращений, наконец, получили ответ: «…Сообщаем, что имя погибшего Кулагина Сафония Поликарповича, 1913 г.р., погибшего 26 апреля 1942 года у д. Гридино увековечено на мемориальной плите на воинском захоронении Рамушево… Приезжайте к нам, пожалуйста, на 9 Мая…».

… 9 Мая 2013 года в Старорусском районе Новгородской области на воинском захоронении Рамушево услышали мы много рассказов о подвигах наших солдат, тех, кто в сложных условиях болотистой местности сдерживал наступление немцев на Ленинград с осени 1941 года до февраля 1944 года. Посетили Музей Северо-Западного фронта в Старой Руссе, для создания которого использованы 840 подлинных экспонатов и более 1500 музейных предметов.

И с искренней радостью услышали, что 6 апреля 2015 года Владимир Путин подписал указы о присвоении Старой Руссе звания «Город воинской славы» – за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Квасова Александра

Doem 2Почтовый адрес: 607190, Нижегородская область, г. Саров, ул. Гагарина, дом 6;
Электронный адрес: info@edusarov.ru; Адрес портала в сети Интернет: https://www.edusarov.ru;
Приемная 9-55-00; Факс: (83130) 9-55-09