Летите, шарики, летите!
Алгоритм простой: знакомимся с исходными данными, выдвигаем гипотезу, проводим эксперимент, подтверждаем или опровергаем своё предположение. Именно так действовали 2 октября участники лабораторного практикума в рамках городского проекта «Профтренд». Вместе с сотрудником Ядерного центра Дмитрием Дарьюшкиным семиклассники лицея № 3 и малыши из объединения «СТЕМ-робототехника» Дворца детского творчества знакомились с экспонатами интерактивного музея.
Удивление, фантазии и живой восторг в глазах – так реагировали первоклассники. А семиклассники, которые уже начали изучение физики в школе, пытались найти объяснение: почему даже квадратные шарики взлетают в потоке воздуха, как действует магнитное поле и на что влияет шероховатость поверхности при движении тел по наклонной плоскости.
– Мы начали очередной цикл практических занятий во Дворце, – уточнила куратор проекта, методист Светлана Михайлова-Листрем. – В первом полугодии на лабораторные работы придут ученики 7-9 классов лицея № 3, гимназии № 2, школ №№ 10, 16 и 17. Дмитрий Викторович – опытный магистр-наставник, он умеет вовлечь в процесс, старается подбирать материал и содержание заданий так, чтобы ребята узнали что-то новое или закрепили уже имеющиеся знания.
Кроме практикума в рамках «Профтренда» во Дворце детского творчества запланированы встречи с молодыми специалистами Ядерного центра в формате камерной беседы в «Профгостиной» и Дни увлекательных наук. 28 и 30 октября об особенностях своей деятельности расскажут работники Института физики взрыва и КБ-3.